フォト

最近のトラックバック

ココフラッシュ



counter


  • since april,11,2005

2011.01.14

2011年1月 韓国への旅 一日目

20110104_0002

新しく生まれ変わった新羽田国際空港。毎年、お正月に羽田の国際線を利用して韓国へ

行っていたのに新空港を建設していたなんて知らなかった~

20110104_0007

自宅近くのバス停からK駅へ。その後、羽田空港国際線行きのバスに乗り継いであ~ッという間に空港到着。

家から正味40分くらい。バス代金は210円と270円の合わせて480円。なんとお安いのでしょう。以前はタクシーを利用して3500円近くお支払いしていたのに大幅に経費削減(^^)v

私にとっては新羽田国際空港、万歳です

飛行機に乗る前に小腹を満たすために新しいレストラン街を覗いたけれど、どこのお店もお値段が高くって・・・二泊三日の短い旅の中でソウルで食べられる回数はたったの6回だけ。あれもこれもいろいろ食べたいけれどお腹は一つしかないから調整するのに一苦労しそう

そこで軽めなファーストフード店で喉を潤し、いざ機内へ。

20110104_0017

今迄韓国へは一度だけANAを利用したが、後の5回はすべて大韓航空。なんとなく好きでしてCAさんたちの髪飾りがとても素敵で、「これからソウルへ行くんだぞ!」って言うわくわくした気持ちが高まるからなのかもしれません。

20110104_0022

機内食はイカの甘辛炒め。可もなく不可もなくってところ。cassビールは私には合っていて美味しい。娘は15年ぶり二回目の海外旅行なので最初からハイテンション今迄、韓国には行きたくないと頑なに拒んでいたけれど今回は私からの熱烈なお誘いに逃げきれずに同伴となりました。

果たして娘が楽しんでくれるかどうか、次のソウル旅行への架け橋になってくれることを期待して母娘、機上の人となりました・・・

» 続きを読む

2009.10.01

52kg台、キタ~~

雨上がりの東京は爽やかに晴れています。久しぶり青空がまぶしい~

多摩川ウォーキングも楽しい♪

そこで毎日のKaradaScan

◇ 体重         52.8kg

◇ 体脂肪率      26.4

◇ 内臓脂肪レベル   4

◇ BMI         21.2

◇ 基礎代謝     1175

◇ 身体年齢      48歳

初めての52kg台が出ました(^^;

そしてこんな事していつも遊んでいます。でも、タノスイ(^^)v

Photo

Photo_2

Photo_3

2009.09.15

彼岸花

090915_10132

秋の訪れ、毎朝のウォーキングは空気がとっても爽やかで気持ちいい。

そして今季初の彼岸花を見つけました(^^)v

2009.09.07

二度目のキタ~~(^^)v

20090907_0004_2  緑ワタの花

体重     53.9㎏

体脂肪率  26.0

内臓脂肪レベル 4

BMI     21.6

基礎代謝  1195kcal

体年齢   49歳

生活習慣見直し生活を始めてから二回目の53.9㎏

2009.07.26

ドカンとした夏がやって来た~☆

20090726_0004

梅雨明け宣言してからいままでスッキリしない空模様の毎日。普通の夏ってこうじゃないだろ!!って思っていたけれど、つい昨日あたりからドッカンとした暑さを醸し出している。陽射しの強さもハンパじゃない(T^T)クラクラ~今日は最高気温33度~マダマダジャ~

夏の暑さには目茶苦茶弱い私ですが夏らしい夏がやって来ないと昼間のビールが飲めない(^^; というところで真っ白に洗いあがったシーツをバックに緑のエビスなのら(^^)v 

完璧!

20090726_0005

そして猛暑のため、外へ買い物に出られない私は7/11さんで上記の品物をお買い上げ~。

20090726_0007

トマトと削り節をトッピングして手抜き素麺(^^; しめて114カロリーなり~(^^)v

外でお仕事されている皆さん、どうかお体を大切に。首、股間、脇の下に保冷材を当てると体温の急降下が期待できます。熱中症に気をつけてくださいm(_ _)m

2009.07.24

夫の誕生日

59回目の誕生日。来年は二度目の職も辞する年かな?

20090724_0001

私が食べた「鶏釜飯」

晩ご飯のメニューは何にしよう?って娘に相談したら「釜虎」さんの釜飯がいい~って♪娘はここの釜飯が大のお気に入り。

まだ娘が幼稚園に通っていた頃、実家の母がたまに上京したとき、蒲田の東急プラザの中にあった釜飯屋さんに何度も足を運んだの。母も大のお気にでとても喜んでいたけれど、「寄る年並みには叶わなく」敢え無く閉店。

その後、美味しい釜飯屋さんにお目にかからなかった。

が、娘もだいぶ大人になってから釜虎さんの釜飯が気に入って、今夜で二回目の出前。記念すべき一回目の印象が良かったみたい。何事もタイミングと相性だと思いますが。ふだん、晩ご飯を極力少なく食べている私も今夜は見事な完食(^^)v 

やはり美味しかった~でも、昔の東急プラザのお店のほうが数段美味しかったと思うけれどm(_ _)mゴメンネカマトラ~

20090724_0002 そんな訳でこちらが「鮭いくら釜飯」

20090724_0004 そして出汁とわさびと海苔を散らしてお茶漬けも。

20090724_0003 そして私が作った野菜のグリル。娘曰く、甘くて美味しい~って(^^)v

三人前で4440円。 今夜はガッツリ食した晩ご飯でした。チャンチャン

2009.07.17

今日咲いた花

20090717_0001_2

タチアオイともちょっち種類が違っていますがアオイ科の花。正式な名前は何だろう?

鮮やかなピンク色が夏の空にピッタリです。

20090717_0011

葉の形は深く切込みが入っています。

20090717_0003

花の中心部はこんな感じ。茎の頂上に集中にして蕾がついています。

20090717_0008

そして久しぶりに種から育てたニゲラが咲きました。とても小さい花ですが

「ラブインアミスト(霧の中の恋人)」とも呼ばれるキンポウゲ科の一年草。なかなかステキな英名です。

2009.07.16

生活習慣の見直し

20090716_0002

OMROM体重体組成計 カラダスキャン HBF-370にて

◇体重       54.9㎏

◇体脂肪率    27.3

◇BMI                 22

◇基礎代謝    1205kcal

◇体年齢     50才

◇内臓脂肪レベル 5 標準

過去最高好成績の記録ですた。

そして今日も気休めのヘルシアスパークリングをヒョンビンと一緒に飲むのら

2008.12.11

ホノルル

Img20061209_0005

ホノルル時間、12月14日 レースデーウォークへ参加するためにこれから出発します。無事に帰ってきたら旅の話を書きたいと思います

では行って来ます(*^^*)/~~

2008.10.23

鮭のちゃんちゃん焼き、私風♪

20081023_0003

旬の秋刀魚の季節が過ぎて今度は鮭の美味しい季節がやってきました。今年ほど秋鮭をいろいろ料理して堪能した年は今までにないかもしれなひ

もともと私と娘は焼き鮭が大好き。それもあの美味しい紅鮭セブンイレブンさんの一個170円する高価な鮭おにぎりも本当に美味しいと思う(^^;

魚好きな友達から半身の鮭を1200円で購入。その日を境に鮭料理のオンパレードの日々。ネットやNHKのきょうの料理のテキストやらから献立をいろいろと検索して、「鮭の竜田揚げ」「鮭フライ」「石狩鍋」「鮭の粗汁」「鮭とほうれん草のクリームスパレッキー(^^;」そして今夜の「鮭のちゃんちゃん焼き」で最終戦に持ち込みました

「鮭のちゃんちゃん焼き」は初めて作るメニュー。わざわざ高い白味噌を購入してきたのら~しかも私風にアレンジして。

◇作り方◇

・キャベツ、人参、椎茸、エリンギは適当に刻み、ほうれん草は下茹でして適当に切り、もやしも追加してフライパンで炒める。

・野菜の味付けは軽く塩コショウするのみ。

・アルミホイルに炒めた野菜を人数分に分けて乗せる。

・鮭の切り身はペーパーで水分をふき取り、小麦粉を薄くはたいておく。

・野菜を炒めたフライパンで鮭の皮目から焼き始め、裏返して身のほうも焼き中まで火を通す。

・広げた野菜の上に焼いた鮭とコーンとバターとちゃんちゃん味噌を乗せる。

・オーブントースターでバターが溶けるくらいの分数を焼いて出来上がり。

・食べるときはちゃんちゃん味噌を鮭や野菜に絡ませて食べる。

※ちゃんちゃん味噌は白味噌30g、普通の味噌30g、砂糖小さじ1、みりん大1

私風と名づけたのは、決まった料理の作り方は勿論、基本に沿って作るけれど、家庭で作るものは家族の好みや食べやすい方法で作って良いと思う

«コンボルプスとほおずき

2020年6月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

お天気どうよ~♪

今日の誕生花

こうさぎ

無料ブログはココログ