フォト

最近のトラックバック

ココフラッシュ



counter


  • since april,11,2005

« レモンバーム | トップページ | ラッキョウ漬け完成! »

2004.05.31

私にもできる簡単ラッキョウ甘酢漬け

お店屋さんに泥つきのラッキョウが並ぶようになってきた。梅干漬けと人気を二分しているこのラッキョウの漬物の季節がやってきた(*^^*)
私のラッキョウ漬け歴は今年で二年目。去年の残りが後わずかになり、約一年の間に三kgのラッキョウを消費した。
おすそ分けで貰っていただいたのが半分くらいだけれど・・・
みんな良く私を信じて食べてくれたことに感謝です m(_ _)m

今年も鳥取県のラッキョウ二kgを購入した。(一㌔680円)
大きさは多分Lサイズだと思うけれど身がしっかりしていて色艶が良い。

img20040531_155851.jpg
根と先っちょをカット

img20040531_165923.jpg
ラッキョウの薄皮もはがして良く水洗いする。 
  
img20040531_171616.jpg
  
ラッキョウ一㎏に対して20gの塩をふり、一晩そのままにしておく。
今夜の作業はこれでお終い 

続きは明日のお楽しみ(*^^*)
血液サラサラ効果があり一日に5粒食べると心臓にも良いらしいと昔から言われている。(^^;;;
どうか、今年も無事に漬かりますように V(^^)

« レモンバーム | トップページ | ラッキョウ漬け完成! »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 私にもできる簡単ラッキョウ甘酢漬け:

« レモンバーム | トップページ | ラッキョウ漬け完成! »

2020年6月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

お天気どうよ~♪

今日の誕生花

こうさぎ

無料ブログはココログ