フォト

最近のトラックバック

ココフラッシュ



counter


  • since april,11,2005

« 一番に咲いた朝顔 | トップページ | ホテイアオイの花咲いた »

2004.06.25

お味見(^^;

6月も残すところ今日をいれて6日間になった。
梅雨の中休みも終わって朝からムシムシ、シトシトと雨が落ちてきた。
カンカンに照っていた太陽も今日は雲のお布団に抱かれてお休みの様子。

ああ、でも、蒸し暑いね。(;_;) ニガテダ~
さっきラヂオで言っていたけれど「今頃の食品の管理には気をつけて!」って。
日本の今頃のこの気候は細菌が繁殖しやすい季節。
冷蔵庫を簡単に安心していたら間違いかもしれないね。
冷蔵庫の中でも腐るものは腐るから・・(^^;;;へ 
ケイケンアリへ(^^;;;

img20040624_102557.jpg
          ぬか床でお休み~

ところで昨日、初のぬか漬けの本漬けをした。
たまたま友達から岩手のキュウリをいただいた。
ポツポツのところが白く粉が吹いていて身が引き締まっていてとても美味しそう。
ちょうど良いネタをいただいたなぁって。
新鮮な野菜がいいねぇ(*^^*)
他には人参、新生姜、白蒟蒻を漬けた。
キュウリと同じタイミングでぬかからあげたかったから、堅いものは軽く茹でてからぬか漬けをした。

が~。
たまたま昨日午後から長時間昼寝してしまった事と夜のボランティア活動で出かけたため
ぬかから野菜を取り出す時間が遅れてしまった(;_;)(;_;)

だから~、漬かりすぎてしまった。ちょい失敗(;_;)
でも、初めてのぬか漬け、ちょぃ成功!!

娘と一緒にお味見。 V(^^)
う~ん、口の中にいれた時のぬかの香りと舌触りと、さっぱりした酸味の野菜。
やっぱり白いホカホカご飯が欲しくなる。
漬物あったら何杯で食べられそう。

img20040610_212052.jpg
          手前は今年のもの、奥が去年のもの

もう一つのお味見。それはラッキョウ!!
去年の物と今年のものの味比べ。
もっちろん、去年物の勝ち~ V(^^)
どちらもカリカリッとシャキシャキッとしていて美味しい。甘酢を自分の好みに作っておけば不味いと感じることは無いだろうって思う。後はラッキョウの持つ香りと食感と艶を大切にすればね。

何事にも円熟度、習熟度のできたものが美味しいって感じるだろうけれど、新物もなかなか(*^^*)
これからの努力次第で美味さが増す楽しみがあると思う。

今年は二種類の漬物に挑戦して世間の漬物の勢いの季節を乗り越えた。と思う。(^^;;;
食べたければ外で買えば済む事だけれど自分で手作りして手間をかけるところに意味があり、楽しみがあると思う。
なんか、種蒔きの楽しみとおんなじだね。(^^;;;

« 一番に咲いた朝顔 | トップページ | ホテイアオイの花咲いた »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お味見(^^;:

« 一番に咲いた朝顔 | トップページ | ホテイアオイの花咲いた »

2020年6月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

お天気どうよ~♪

今日の誕生花

こうさぎ

無料ブログはココログ