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2004.07.14

好きな食べ物 2

img20040707_221009.jpg

梅雨が明けて今は暑さまっしぐらの盛夏。
トマトにキュウリに茄子にインゲンに桃にスイカに・・・と、夏の食材がいっぱい。
でも、今は一年中、スーパーや八百屋さんで売られている。
季節感が全く無い。
まあ、食べたいと思ったときに買い物に行けば手に入る食材だから助かるけれど・・・。

買ってくるとまずは冷蔵庫へ収納。
冷たく保存され、調理されて食卓へ登る。

私が子供だった頃、うちにいつの頃から冷蔵庫があったのかどうかは分からないけれど物心付いたときから確か冷蔵庫はあったと思う。(^^;;;そのほかに最近姿を見せなくなった、『蝿帳』と言って周りを網が張ってあるおかずを保存する箱があったりもした。
ナンジャソリャァ
父は冷蔵庫で冷やす野菜は嫌だといい、口にしなかった。どういう訳か、それがそうと一目で分かるらしかった。

だからうちではトマトもキュウリも流水で冷やしていた。
トマトは皮を剥き、八つ割りして軽く塩を振る。
キュウリは切ると中に種の姿がくっきりしているような熟れたキュウリが好きだった。
鰻とかお寿司とか高級なおかずよりも素材そのものの味を食べる素朴なおかずが好きだった。ハハハイナカモノ~(^^;;;

冷蔵庫で冷やしたほうが早く冷たくなるし、水道代も節約になると思っていたけれど、普段食べ物に我がままを言わない父だけれど、そんなところにこだわりを持っていたんだなぁって。
父が仕事から帰って来る時間を逆算して食材を冷やし始める母だった。
そんな母の姿を子供の頃から見ていた。
それがうちの父と母だった。

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