フォト

最近のトラックバック

ココフラッシュ



counter


  • since april,11,2005

« デュランタ咲いた(*^^*) | トップページ | バラの花 »

2004.09.14

今夜は鶏肉の照り焼き

img20040914_201421.jpg

今夜は久々に鶏肉の照り焼きが食べたくなって予定通りに決まった。
作るのはいたって簡単。
作り置きしてあるタレがあるからダイジプなのね。

 ・鶏肉に塩胡椒して胡麻油を熱したフライパンで皮の方から焦げ目をつけて焼く。
 ・裏返してもも肉の方も同様に焼く。
 ・細切りしてあるピーマンを投入して一緒に焼く。
 ・肉に火が通ったら照り焼きのタレを鍋肌から回し入れて出来上がり!!
 ・白っぽいお皿に緑と鶏肉を乗せていただく。

なんだかとっても簡単でしょ?
今夜使った鶏肉は100g132円の普通の鶏のもも肉です。
だけれどとても柔らかく味良く仕上がりました。

使ったタレは前もって作り置きして冷蔵庫で保管してあります。
炒飯や煮物、炒め物にも使えてとても重宝して使っています。

作り方はとても簡単!!

  醤油・酒・・1.5カップ
  みりん・・・・1カップ
  削り節・・・・20g
  昆布・・・・・10g
         
  を全部鍋の中にいれて火にかける。
  煮立ったら火を細めて全体の量が三分の二くらいに煮詰まったら火を止める。
  冷めてから紙タオルでこして清潔な容器に入れて冷蔵庫に保管する。

 残った昆布を細かく刻み、削り節と新規にジャコを加えて胡麻油で炒めれば簡単なふりかけのでき上がりです。

« デュランタ咲いた(*^^*) | トップページ | バラの花 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今夜は鶏肉の照り焼き:

« デュランタ咲いた(*^^*) | トップページ | バラの花 »

2020年6月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

お天気どうよ~♪

今日の誕生花

こうさぎ

無料ブログはココログ