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2004.09.24

メバルの煮付けと茶碗蒸し

img20040924_195258.jpg

今夜はメバルの煮付けと茶碗蒸しのご飯。
メバル(春告魚・目張?)という魚には思い出があります。
高校を卒業してすぐの夏休み、友達と二人で初めて北海道へ旅した時、知床に行き朝早い漁船に乗せてもらったこと。海無し県でうまれ育った私があの頃主に食べたお魚といったら鮭とアジと秋刀魚と切り身の粕漬けの魚。
キャー、なんだか偏ってる~(T^T)

まだ釣りの経験も無く、船にも乗った経験のない若かった頃、何も知らないでよくメバル漁船に乗ったなあって。
朝早く起きるのも苦手だったのに・・・
船が動き出してすぐに船酔いをして「おっきなマグロ」になって眠ってしまった。(^^;;;そういえば青函連絡船にも酔ったんだった~(T^T)
けれど、漁師さんが作ってくれたメバルの味噌汁は美味しかった~。 V(^^)
船酔いしている私にでも食べられたし、胃袋の中からじんわり温まって、良い思い出になりました。

だからメバルって聞くととても親近感のある魚に思います。
目がクルリンと丸っこちくて可愛い(*^^*)
今夜は煮付けてみましたけれど、皮が少しはがれて身が剥き出ちゃったけれど、柔らかくてしっとりしている白身は本当に美味!!
食べると気持ちが幸せちゃんになるメバルでした。

img20040924_195901.jpg

おまけの茶碗蒸し。
少しスが入ってしまったので遠慮がちな画像に・・・(T^T)
小さい頃から大きいお婆ちゃんが作ってくれた茶碗蒸しが大好きで、今夜は娘も大好物の茶碗蒸しを作りました。
今夜の具は鶏肉、銀杏、椎茸、ほうれん草、すだちです。
もう、銀杏が実る季節。
あの香りと味と黄緑色した粒がなんとも美味しくていよいよ食欲の秋来たりですねぇ(*^^*)

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