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2004.11.19

わたし風の芋鍋と西京味噌焼き

Img2004-11-19_0004.jpg
      あっちっちの芋鍋

仲間から山形の芋鍋の作り方を教えてもらった。
ねばねば系の具がふんだんに集まった鍋で、今日みたいな心も凍りそうな寒い夜にはぴったりの鍋である。
それとハナダイの西京味噌焼きの献立。

Img2004-11-19_0005.jpg
      少し焦げてしまったハナダイ

芋鍋の作り方
 材料
  里芋は水洗いして泥を落としてから皮をむいてやや大きめに切る。
  一度下茹でをしておく。
  モモ鶏肉は里芋と同じ位にカットして酒を降っておく。
  椎茸、人参、大根は適当な大きさに切る。
  白滝は一度茹でて灰汁を抜き、食べやすい長さに切る。
  豆腐、長ネギは鍋に合うようなカットに。
  
 作り方
  鍋にごま油を入れて鶏肉、、野菜を入れて炒める。
  ひたひたよりも多目の出汁を入れて柔らかくなるまで煮る。
  灰汁を掬い、白滝を入れてお醤油を入れて味を調える。
  最後に長ネギと豆腐と鍋の表面が隠れる量のなめこを入れて出来上がり。
  好みで七味をかけていただく。
  具が少なくなったらうどんを入れてふうふう言いながら食べると身体がほっかほかになるよん。

ハナダイの西京味噌焼き
  釣ってきたハナダイの鱗と頭と内臓を取り除いて西京味噌に数日漬け込み、ガスレンジで焼いたもの。
  西京味噌は白味噌を買ってきて自分の家の好みの味になるまでみりんを加えて味噌を伸ばしていく。
  お料理の本には大何杯とかあるけれど拘らないで自分の好みの味に作る。

食べた感想は・・・
  なんだかとっても美味しくっておなかいっぱいでもう眠くなっちゃった・・
  
  
  

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