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2004.11.09

食用菊の甘酢漬け

なんだか急に菊の花の甘酢漬けが食べたくなってしまった。山形では有名な漬物であるそうな。今までに作ったことがなかったけれどたぶんなんとかなるだろうって。

DSCN3637.jpg

スーパーに材料の買出しに出かけたけれどなかなか、売っていなかったの。季節がまだ早いのかなあって思ったけれど、やっとこさ見つけて1パック(70g)購入できた。
作り方はネットで調べ、手順さえ間違わなければ味付けは自分好みでいいでしょう!

DSCN3640.jpg

☆食用菊の甘酢漬け☆
   ・指でがくから花びらをはずす
   ・鍋にお湯を沸かして少量の酢と塩を入れる。
   ・菊の花びらをお湯にくぐらせるように茹でる
   ・すぐに取り出し冷水につけて絞る。
   ・鍋に酢大6と砂糖大3を入れて砂糖を溶かし、冷ましてから茹で花びらを漬ける。
   ・熱湯消毒した保存ガラス瓶に入れて、ちょこちょこ出して食べる。

DSCN3642.jpg

*作った後の感想*
黄色の花びらがとっても綺麗だから色が変わらないうちに食べきるように食べる。
菊の花びらをはずすときツッーンとした香りが広がって秋の匂いを感じる。
指をちょぃなめるととっても苦くて菊の花びらが苦いと知った。
だけど出来上がりの甘酢漬けはちっとも苦くなくて美味しかった。

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