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2005.07.05

サバの竜田揚げ

Img2005-07-04_0001

鯖、サバ~、今夜は久しぶりに鯖を食べます♪
前から食べたかった竜田揚げを作ってみました。

作り方は非常に簡単。
・サバの頭を落とし、三枚に下ろす。
・水ではらわたなどを綺麗に洗い、ペーパーで水分をふき取る。
・腹骨をすいて落とし、骨を丁寧に抜く。
・皮をひき、一口大に切る。
・醤油、酒大さじ1、生姜汁で作ったタレに漬け込む。(私は30分くらい)
・味が染みたサバをペーパーで水分をふき取り片栗粉をまぶす。
・ちょっと低い温度で色よくカラッと揚げる。
・大葉を敷き揚げたサバを乗せて出来上がり。

このままレモンを絞って食べたり、大葉で包んで食べたりしても良いのですが、夏だからちょっと辛くして
・醤油、酢大さじ1、豆板醤小二分の一で作ったタレをかけていただく。
ぴりっと辛くてさっぱりした美味しさで白いご飯との愛称ばっちりの今夜の晩御飯でした。

※ちなみに竜田揚げの由来は魚に染み込んだ醤油の色が、揚げると紅くなり、まるで紅葉のような色合いになるため、紅葉の名所の奈良県竜田川からその名がつけられたそうです。


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コメント

ptさん、はじめまして、すももです。
お返事遅くなっちゃってごめんなさい。
サバの竜田揚げ、きっと美味しく召し上がられたでしょうね♪サバにはDHAがたっぷり含まれている栄養の宝庫の魚なんですね。
血液サラサラ ・痴ほう改善 ・ストレス時の攻撃性の抑制 ・視力回復 などに良いそうですよ~。シラベテミマシタ(^^;

同じメニューで味付けをちょっと違えると家族みんなが食べられて良いですね(^^)v
う~ん、私も今度サバが釣れたら作ろうっと(^^;
これからもよろしくお願いします(*^^*)

はじめまして♪30代主婦です。
今晩の献立にさばの竜田揚げを作ろうと
思って参考にさせていただきました。
豆板醤のタレいいですね。
子供向きに作るとちょっと物足りない時が
あるので、こんな暑い日が続くときはぴったりですね。まだ食べてないんですが
今日はおいしくいただけそうです。
ありがとうございました。

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