フォト

最近のトラックバック

ココフラッシュ



counter


  • since april,11,2005

« 押し花・ろうそく作り | トップページ | 梅雨明けは夏の代表選手の朝顔なのだ~♪ »

2005.07.16

ジョナサンを真似てみました(^^;

梅雨の中休み、毎日太陽ギラギラが続いています。
汗をたっぷりかいたこんな暑い日にはどうしても辛い物がたべたくなるから不思議です。
「カレーもいいけれど今夜は何にしようかな?」
なんて仕事しながら晩御飯のメニューを考える毎日。
仕事をしていてもこんなことを考えてるなんて上司は知らないでしょうネ。(^^;

この前、ご馳走になったファミレスの「ジョナサン」メニュー、こりが辛くてボリュームがあってとっても美味しかったの(^^)だから、今夜はこりで決まり!って事で真似て作ってみました。

Img2005-07-14_0005

焼肉皿沖縄風
 ・牛こま肉を軽く焼肉のタレに漬け込む
 ・ゴーヤはたて半分に切り、中の白いワタを綺麗に取り除き、軽く
  塩茹でにして冷ます。
 ・水菜は適当な長さに切る。
 ・ご飯に炒りゴマを混ぜ水菜を散らす。
 ・牛肉をごま油で炒めて焼肉のタレを絡めご飯の上に乗せる。
 ・ゴーヤとキムチをトッピングして細切り焼きのりを散らして出来上
  がり。
※ジョナサンはここでコチュジャンを好みでかける。
※牛肉はモモでもコマでもなんでも良いです(焼いて柔らかい方が美味しいですね)

Img2005-07-14_0004

 冷麺
 ・市販の冷麺でスープは豆板醤を足して自分の家の好みに仕上げ
  て冷たくしておく。
 ・トマトは極薄切りにし、キュウリは細切りにして冷たいスープに入
  れる。
 ・麺を茹でてとっても冷たくしてからスープに絡め炒りゴマをふりか
  けてでき上がり。

Img2005-07-14_0007

 小豆寒天
 ・粉寒天4g一本を牛乳500mlに煮とかす。
 ・小豆の缶詰(小)を↑に良く混ぜ込む。
 ・流し缶に入れて冷蔵庫で冷やす。
 
以上三品のでき上がりですが、家族も喜ぶ美味しさでほっとしました。
今は心太ブームですが、ところてんは昔から食べていた健康食であり、美容食であり、季節感のある植物性食品ですね。寒天はところてんから水分だけを取り除いて乾燥させたもの。つまりところてんも寒天も元は同じものて゜す。寒天は食物繊維をたっぷり含んだ健康食品なんですね。
寒天も大好きな私は甘さ控え目で毎日、少しづつ変化をつけて作ってちょっぴりダイエットして夏の暑さを乗り切ろうっと(^^)v

« 押し花・ろうそく作り | トップページ | 梅雨明けは夏の代表選手の朝顔なのだ~♪ »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ジョナサンを真似てみました(^^;:

» 粉寒天(コラーゲン配合) [楽して稼ぐアフィリエイト用テンプレートで、日に16万円!]
【即納OK!】粉寒天(コラーゲン配合)?話題の粉末寒天!ダイエット!?価格:1980 円発送時期:1-2日◆7/13に第3弾が入荷しました!即納OKです!今話題の「粉末寒天ダイエット」!本商品150gでところてん約150杯分を摂取できます!!●食物繊by 電脳アシスト 今話題の... [続きを読む]

« 押し花・ろうそく作り | トップページ | 梅雨明けは夏の代表選手の朝顔なのだ~♪ »

2020年6月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

お天気どうよ~♪

今日の誕生花

こうさぎ

無料ブログはココログ