今日はお給料日
久々の更新です。毎日、平凡でありながらも何かしらのココログネタはあるものの、更新もしないで怠慢な私です。(^^;
そこで今日はつぶやきネタで・・(^^;
お料理ネタはサイドのマイフォトの方へカキコを移動させてあります。再び、自分がお料理するとき、ゴソゴソとレシピを引っ張り出さなくてもいいように拵えてあります。私、大さじ何杯の世界で作らないとわからない人なんです(^^;
今日はお給料日でした。21日銀行振り込みというのはちょっと中途半端な日にち設定のようですが、一カ月のサイクルには変わりないですから、あまり変だとは思っていませんでした。結婚してから今日まで何回のお給料をいただいたことでしょう。後、数回になってしまったお給料日。ご馳走とはいかないにしても、美味しいもの作っていきたいと思います。
そこで今夜はいつもお邪魔しているあばたさんのブログから「ロールキャベツ」と*orange bread*さんのブログから「鮭のちらし寿司」を作りました。いつもいつも美味しいお料理が画面に飛び込んできて今夜の献立を決めるのに強~い見方になってくれています。カンシャ~(^^)v
食後の果物は愛媛みかん。八百屋の奥さんは愛媛みかんの中でもこの「まるマ印」が一番美味しいと言う。650円、う~ん(^^;実は私はお店屋さんにみかんが出回って来ていても愛媛みかんが袋売りになって出回るまでみかんは買わないことにしています。柑橘系の果物は好きな方で酸っぱくても平気なんですがみかんだけは甘くて味の濃いものが大好きなんです。他のみかんよりも値段がちょい高いけれど味の深みがとても美味しいと思う。
そして花の画像はユリオプスデージー。ご近所のお姉さんから根っこごと引っこ抜いていただいたもの。すぐに北側に地植えして今に至ってますが、とても強くてお世話要らずです。お隣との境のフェンスからちょこんと顔を覗かせて咲いています。
« 初冬のお墓参り | トップページ | 我が家の紅葉風景と園芸作業 »
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
naocciさん、おはようございます。
ちらし寿司、美味しいですよね。いろいろ飾ると彩り綺麗だし豪華に見えるから大好きです。
naocciさんのお寿司を見てすぐに食べたくなっちゃったです(^^;
ブログをおじゃまするとみなさんのいろんなデコレーションが大変参考になります。
お気に入り登録、大変光栄です。こちらこそよろしくお願いします(^^)v
投稿: すもも | 2005.11.23 09:49
こんにちは♪ お久しぶりです(^-^)
こちらを覗いたら…お寿司作ってくださったんですね!
とっても美味しそう(*^ ^*) 錦糸玉子を入れたらすごく彩りいいですね♪
あばたさんのロールキャベツ…( ̄¬ ̄)じゅるっっ
じゃがいもの優しい味がしそうなのが伝わってきますよ(^-^)
なんだか食べたくなっちゃいました♪
すももさんのブログお気に入りに登録させてもらってもいいですか?
これからもよろしくお願いしますね☆⌒( *^-゜)b
投稿: naocci | 2005.11.22 14:46
おはようさんです♪
すれ違いだったりして(^^)v
作りましたよ~(^^)v娘が大変喜んで美味しい美味しいって(^^;いつもちゃんと作っているのに~(T^T)丸ごとジャガイモも柔らかく仕上がり文句なしの満足度100%でした。ちらし寿司も普段食べないイクラも美味しいって。お世辞を言わない家族に素直に喜んでもらえて私自身大変嬉しかったです(*^^*)
みかんの酸っぱいのが苦手なだけですが、愛媛みかんは当たり外れが無いってことだと思います(^^)
暮れ近くになると毎年、山口県産のみかんをいただくのですがこりが股美味しいの。不思議な事にカビははえましぇん(T^T)
投稿: すもも | 2005.11.22 09:26
わ~(((>∀<)ノ~~
作ってくださったんですね♪
すんごく嬉しいです。
naocciさんのお寿司もおいしそう!
お味はいかがでしたか?
おミカン、あまりブランドを気にしたことがなかったのですがやはりお味が違うのですね。
今度は愛媛みかんにしてみます(●´∀`●)ゝ
投稿: あばた | 2005.11.22 09:12