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2005.12.02

手作り味噌で豚汁を♪

Img2005-12-01_0004

今年2月28日に友達の家で作らせて貰った味噌で豚汁を作りました。特に変わった作り方ではなく、いたって普通の作り方だと思います。ただ、肉を豚バラ肉とヒレ肉を使います。ある、お店屋さんで食べたロースカツの定食に付いていた豚汁がこの両方の豚肉を使っていました。口の中でサクっと砕ける柔らかさのヒレ肉の食感が良くって家では、二種類の豚肉を入れて作っています。

ちなみに豚汁の具は豚肉・大根・人参・ゴボウ・蒟蒻・椎茸・ジャガイモ・豆腐・ネギです。香りが良いからごま油で炒めます。

私が作る味噌は大豆3㎏、生麹3kg、天塩900gの塩分をちょっと控えた味噌です。仕込むのは冬ですから気温の上昇の心配は無いのですが、夏場はやはり、醗酵が進んでしまいます。赤い味噌に変色してしまうのが残念なので、なるべく気温の低い温度変化の無い場所の保存が望ましいわけ。私の家では夏の激しい暑さに耐えられないので味噌作りのお姉さんのところで預かっていただいた。つい二三日前に引き取りに行き、晴れて豚汁が作れるようになりました。

味噌の美味しい食べ方は、豚汁が一番ですがそのまま野菜につけたり、マヨネーズを混ぜて七味をふり、野菜スティックで食べるのも美味しい。これはビールのおつまみにいいですよ~(^^)v

まだお友達におすそ分けしていませんが、近々貰われていく予定でます。今は市販のお味噌も美味しいのがあるけれど、手作りならではの美味しさと心の篭った味噌でみんなが喜んでくれたら嬉しいな(^^)v

Img2005-11-29_0010

塩1㎏を重し代わりに味噌の上に敷き詰めておいた画像。醗酵が進むとピタッとしている蓋も盛り上がる勢いがあります。

Img2005-11-29_0013

重石をとった画像。このまま、ちょっとつまみ食ひしたけれど口の中に広がる深みのある味に満足でした~♪

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コメント

naocciさん、こんばんは☆
家も具沢山の味噌汁を作ろうと思うと豚汁かけんちん汁になりますね。ところにより具や作り方、味が異なっているかもしれませんが、冷えた身体をホカホカに暖めてくれる栄養満点のお汁ですよね。家は翌日にはうどんを入れたりして食べていますよ~。
味噌造りは一人よりも大勢で作ったほうが楽しいし、女同士の井戸端会議になります(^^;

あばたさん、こんぱんは☆
今年の味噌つくりは4年くらい間をあけたのかなぁ。久々でした(^^;市販の物の方が安いし、出汁も入っていたりして便利だと思うけれど、やはり大豆から作るお味噌は格別に美味しいと思います。
もう少し時間が経つともっと味がこなれて美味しくなると思います。確かにまろやかです(^^)v

手作りのお味噌って美味しそうですね。
前に友達のお婆さんが作ったお味噌のお味噌汁を頂いたことがあるのですが市販のものとは比べようの無いコクがあるのにまろやかなお味にビックリしました。\(>ワ<)/オイシー
すももさんのもきっとそうなのでしょうね。

手作り味噌だと美味しさも倍増ですね(*^ ^*)
味噌作り、興味がありますが なかなか手が出ません(^^;

うちも昨日豚汁を作りました~♪
冷蔵庫のお野菜 あるもの何でも入れちゃえ豚汁でした(^^;
寒い季節は体が温まるので たびたび食卓にのぼりますね☆⌒( *^-゜)b

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» 手作り味噌1年目 [批評.com]
味噌作りレポートにて味噌つくりの過程を記録していたのだが、しばらく忘れていました。。。 ということで1年目! 夏ごろと比べてみると色が違うよね。 溜りがいい感じにあがってきていて、まだまだ熟成は進んでいる模様。 と言う事で大変美味しく頂いております。。 さらに!! ちゃくちゃくと今年の味噌...... [続きを読む]

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