フォト

最近のトラックバック

ココフラッシュ



counter


  • since april,11,2005

« 2007年5月 | トップページ | 2007年7月 »

2007年6月

2007.06.11

今年も漬物開始♪

Img20070607_0004

数日前に作ったものです。左側はニンニクの醤油漬けと右側はラズベリーのサワー。今年もいよいよ漬物の季節がやってきた。いつもだったら一番にラッキョウを漬けるのですが去年漬けたものの歯ごたえが悪くて・・・何が原因しているのかちょっち分らなくて・・た゜から作り控えているうちに何人もの友達がいろいろと漬けた情報が入り、気持は焦る~

そんなもんで漬けたのが上の二種になりました。

続きを読む "今年も漬物開始♪" »

2007.06.06

今季初の冷やし中華

Img20070606_0002

今日は朝から陽射しが強く感じられて朝のウォーキングもあっちっち~(^^;たっぷりと汗をかき、今夜の献立が決まりました(^^)v上の画像の通りの冷やし中華。

冷蔵庫と相談して足りない材料と麺を買出しに行き、麺の上に乗せるおかずの具を作りいつものアルバイトへ出かけた。

私がいつも先に着いて教室をあけて学習が始められるように準備するの。その後先生が来ていきなり先生からお給料袋を渡された。「そっか~今日はお給料が貰える日だったのか~」と初めて気が付き我ながらマヌケでした(T^T)

思いがけずお給料をいただいて気を良くして帰り際にスーパーにより498円のイナダのお刺身を買って帰りました。身がしまり脂ものり、食感の良いお刺身に満足。綺麗に切りそろえられてパックしてあるからすぐにお刺身用のお皿に移せるから便利~イナダなんて釣れないもん~(T^T)

ハマチ(関東ではイナダ)は出世魚と呼ばれるプリの若魚です。そのサイズにより呼び名が違って、ワカシ(35cm以下)・イナダ(35~60cm)・ワラサ(60~80cm)・ブリ(80cm以上)となります。

今夜の冷やし中華の具は薄焼き卵・トマト・きゅうり・もやし・焼き豚・ささ身・紅生姜でした。シマダヤさんの袋詰めで中華タレとごまだれ。それぞれの好みで食べました。

今日はちょっぴり心が傷ついてしまい涙が止め処もなく出てきてすぐには立ち直れ無いけれどイナダは美味しかったよ~泣きながら食べてしまってイナダちゃんごめんよ~(T^T)

2007.06.02

もしかしてHAREBELL

Img20070602_0007

今日も晴天の東京地方。気温がぐんぐん上がってきそう~ちょっと前にウォーキング途中で暑気にアタリ、ダウンした私。でも、懲りずに雨が降らない限り続けています。一度暑気にアタッてしまえばもうダイジブだろうって(^^;

帰って来てから一鉢一鉢、丁寧に水をあげながら・・・大発見(^^)v

続きを読む "もしかしてHAREBELL" »

« 2007年5月 | トップページ | 2007年7月 »

2020年6月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

お天気どうよ~♪

今日の誕生花

こうさぎ

無料ブログはココログ