フォト

最近のトラックバック

ココフラッシュ



counter


  • since april,11,2005

« もしかしてHAREBELL | トップページ | 今年も漬物開始♪ »

2007.06.06

今季初の冷やし中華

Img20070606_0002

今日は朝から陽射しが強く感じられて朝のウォーキングもあっちっち~(^^;たっぷりと汗をかき、今夜の献立が決まりました(^^)v上の画像の通りの冷やし中華。

冷蔵庫と相談して足りない材料と麺を買出しに行き、麺の上に乗せるおかずの具を作りいつものアルバイトへ出かけた。

私がいつも先に着いて教室をあけて学習が始められるように準備するの。その後先生が来ていきなり先生からお給料袋を渡された。「そっか~今日はお給料が貰える日だったのか~」と初めて気が付き我ながらマヌケでした(T^T)

思いがけずお給料をいただいて気を良くして帰り際にスーパーにより498円のイナダのお刺身を買って帰りました。身がしまり脂ものり、食感の良いお刺身に満足。綺麗に切りそろえられてパックしてあるからすぐにお刺身用のお皿に移せるから便利~イナダなんて釣れないもん~(T^T)

ハマチ(関東ではイナダ)は出世魚と呼ばれるプリの若魚です。そのサイズにより呼び名が違って、ワカシ(35cm以下)・イナダ(35~60cm)・ワラサ(60~80cm)・ブリ(80cm以上)となります。

今夜の冷やし中華の具は薄焼き卵・トマト・きゅうり・もやし・焼き豚・ささ身・紅生姜でした。シマダヤさんの袋詰めで中華タレとごまだれ。それぞれの好みで食べました。

今日はちょっぴり心が傷ついてしまい涙が止め処もなく出てきてすぐには立ち直れ無いけれどイナダは美味しかったよ~泣きながら食べてしまってイナダちゃんごめんよ~(T^T)

« もしかしてHAREBELL | トップページ | 今年も漬物開始♪ »

コメント

あばたさん、こんぱんは☆
いつもコメントをありがとうです(*^^*)
お刺身の晩御飯を嫌がるのはうちの娘ぐらいかなぁ(^^;貧乏症だからたまに食べるからお刺身の有り難味を感じる私です(^^;
今年は梅雨入り前の今の季節、暑いのか寒いのかはっきりしていなくて冷やし中華も例年よりも遅かったように思えました。

が、そうめんはボランティア活動の昼食用に2㎏も茹でてちょっと大変でした。
いつものめんつゆに豆板醤とごま油をたらすと一味変化があって美味しいですよ~(^^)v

すももさん、こんにちは♪
イナダって言うのですね。
関西ではハマチですね。それより小さいのがカンパチ、大きいのはブリ。(だったと思います)
ウチも帰りが遅くなる日はお刺身です。
ラクだし、絶対に文句は出ないし(笑)

冷やし中華、美味しそうですね~。
まだ、今年は食べてないです。
お素麺はしょっちゅうなのですが・・・
そろそろ、いいですね(#^.^#)

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今季初の冷やし中華:

« もしかしてHAREBELL | トップページ | 今年も漬物開始♪ »

2020年6月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

お天気どうよ~♪

今日の誕生花

こうさぎ

無料ブログはココログ