フォト

最近のトラックバック

ココフラッシュ



counter


  • since april,11,2005

« 今季初の冷やし中華 | トップページ | イカ飯が好き~ »

2007.06.11

今年も漬物開始♪

Img20070607_0004

数日前に作ったものです。左側はニンニクの醤油漬けと右側はラズベリーのサワー。今年もいよいよ漬物の季節がやってきた。いつもだったら一番にラッキョウを漬けるのですが去年漬けたものの歯ごたえが悪くて・・・何が原因しているのかちょっち分らなくて・・た゜から作り控えているうちに何人もの友達がいろいろと漬けた情報が入り、気持は焦る~

そんなもんで漬けたのが上の二種になりました。

◇ニンニクの醤油漬け◇

こりはニンニクも美味しいですがニンニキから醤油に醸し出るエキスが美味しいのら。

作り方はいつもの簡単簡単~

醤油5・酒1・みりん1の割合で煮切る。冷めたところに根と薄皮を剥がして熱湯に1分間くぐらせたニンニクを投入。煮沸した清潔な保存ビンに汁とニンニクをいれてじっと三ヶ月待つと美味しいものが出来上がるハズ~(^^;

炒飯やスパゲッティーやいろんなお料理に重宝な味の決め手になりそう(^^)v

もう一つは◇ラズベリーサワー◇

冷凍のラズベリー200g・グラニュー糖200g・お酢200ccを煮沸した保存ビンに投入しただけのもの。さていつごろになったら飲めるのかな?兎に角、果実酒は果実と砂糖と酢が1:1:1の割合で漬ければオッケーでしょ。ただ、カビが発生しやすい今の季節ですから保存には充分に気を配ればなんにも難しい事はなく美味しい果実のサワードリンクがいただけます(*^^*)

ああ、そろそろ梅酒も作らねば・・・

そして下の画像は今、気に入ってるのがひじき入りチーズオムレツです。4チャンネルの「キューピー3分クッキング」のお料理。たまたまテレビを見ていたら美味しそうな玉子焼き~作り方は至って簡単。スパニッシュオムレツみたいで今は私と娘のおきにです(^^)v

Img20070611_0008

最近、種蒔きをした植物たちもすくすく~早く植木鉢に植え替えしてあげなくちゃいけないのになかなか気がおきなくてそのまま~の状態。これから梅雨入りするのになんにもやる気が起きなくてちょっと困ったチャン状態の私~早くなんとか立ち直らなくては・・・(^^;

ああとにかく眠たい~(^^;

« 今季初の冷やし中華 | トップページ | イカ飯が好き~ »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今年も漬物開始♪:

« 今季初の冷やし中華 | トップページ | イカ飯が好き~ »

2020年6月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

お天気どうよ~♪

今日の誕生花

こうさぎ

無料ブログはココログ