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2008年10月

2008.10.23

鮭のちゃんちゃん焼き、私風♪

20081023_0003

旬の秋刀魚の季節が過ぎて今度は鮭の美味しい季節がやってきました。今年ほど秋鮭をいろいろ料理して堪能した年は今までにないかもしれなひ

もともと私と娘は焼き鮭が大好き。それもあの美味しい紅鮭セブンイレブンさんの一個170円する高価な鮭おにぎりも本当に美味しいと思う(^^;

魚好きな友達から半身の鮭を1200円で購入。その日を境に鮭料理のオンパレードの日々。ネットやNHKのきょうの料理のテキストやらから献立をいろいろと検索して、「鮭の竜田揚げ」「鮭フライ」「石狩鍋」「鮭の粗汁」「鮭とほうれん草のクリームスパレッキー(^^;」そして今夜の「鮭のちゃんちゃん焼き」で最終戦に持ち込みました

「鮭のちゃんちゃん焼き」は初めて作るメニュー。わざわざ高い白味噌を購入してきたのら~しかも私風にアレンジして。

◇作り方◇

・キャベツ、人参、椎茸、エリンギは適当に刻み、ほうれん草は下茹でして適当に切り、もやしも追加してフライパンで炒める。

・野菜の味付けは軽く塩コショウするのみ。

・アルミホイルに炒めた野菜を人数分に分けて乗せる。

・鮭の切り身はペーパーで水分をふき取り、小麦粉を薄くはたいておく。

・野菜を炒めたフライパンで鮭の皮目から焼き始め、裏返して身のほうも焼き中まで火を通す。

・広げた野菜の上に焼いた鮭とコーンとバターとちゃんちゃん味噌を乗せる。

・オーブントースターでバターが溶けるくらいの分数を焼いて出来上がり。

・食べるときはちゃんちゃん味噌を鮭や野菜に絡ませて食べる。

※ちゃんちゃん味噌は白味噌30g、普通の味噌30g、砂糖小さじ1、みりん大1

私風と名づけたのは、決まった料理の作り方は勿論、基本に沿って作るけれど、家庭で作るものは家族の好みや食べやすい方法で作って良いと思う

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