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2004.04.26

春の香り

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今年も京都の長岡京の筍が届いた。
その年の「でき」 によってサイズが違うけれど今年は大、中、小と三本いただいた。 V(^^)
「湯がき」用の糠も添えられていて、すぐに料理に取り掛かれる気配りがされているのが有り難い。

兎に角筍のサイズが大きいからいつもの料理用の鍋には入らない。で、大勢の仲間とたまにBBQするときに使う大鍋を物置から出してきて早速湯がき始めた。

筍の先っちょをちょんと切り、ボディーに切り込みを入れ、糠とタカの爪2~3本入れてあく抜きを始めた。
今、お台所は優しい香りに包まれている~(*^^*)
1時間以上煮て,後は火を止めてそのまま自然に冷ます。
兎に角大きいからそれぞれに切り分けてタッパーいれて冷蔵庫に保管する。
筍の部位によって煮物や筍ご飯やお刺身にといろいろに使い分けお料理できる。

私は筍ご飯や酢豚、いろんな料理に筍を入れたものが大好き。 V(^^)
しばらくの間、いろいろに楽しむことができて嬉しい。

国産物はスーパーで買うとちょっと高い。(^^;へ
春の香りの贈り物に感謝の気持ちでいっぱいです(*^^*)
ありがとう(*^^*)

2004.04.22

今夜は美味いナス!

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ここのところ東京のお天気は晴れ続きで春を通り越して初夏を思わせる陽気だ。
今日も最高気温が28.9℃に達して過去の4月の最高気温を更新した。
何もしていなくてもうっすらと汗をかくようなそんな暑い日々が続いている。

朝はまだ清清しいけれど、日中になると暑さに慣れていない体はバテバテって感じ。
お昼ごはんをさっぱり系で過ごされた方もいると思います。

そこで V(^^)
今夜のうちの晩御飯はタイトルの通り、『美味いナス!』です。
これ本当に美味しいです V(^^)
本当はもっと暑くて汗をいっぱいかいた夜、美味いナスでほっと一息ついて欲しいんだけれど。

作り方はとっても簡単!

 ・ナスを蒸し器で蒸す。(蒸し加減は竹串がすうっと通るくらい)
 ・蒸しあがったら冷水で洗い冷ましてから食べやすい大きさに切る。
 ・美味いタレを作る。
    ニンニクのすりおろしに
    醤油 大2   酢 大1  砂糖小1  塩小1  ごま油、いり胡麻、唐辛子を混ぜる
 
 ・お皿に冷やしたナスを盛り付けて食べる直前に美味いタレをかけて食べる。

暑くてしんどかった日はこんなナス料理を召し上がれ(*^^*)
きっと白いご飯が美味しく食べられると思うから。

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お天気どうよ~♪

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こうさぎ

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