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ココフラッシュ



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2009.07.24

夫の誕生日

59回目の誕生日。来年は二度目の職も辞する年かな?

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私が食べた「鶏釜飯」

晩ご飯のメニューは何にしよう?って娘に相談したら「釜虎」さんの釜飯がいい~って♪娘はここの釜飯が大のお気に入り。

まだ娘が幼稚園に通っていた頃、実家の母がたまに上京したとき、蒲田の東急プラザの中にあった釜飯屋さんに何度も足を運んだの。母も大のお気にでとても喜んでいたけれど、「寄る年並みには叶わなく」敢え無く閉店。

その後、美味しい釜飯屋さんにお目にかからなかった。

が、娘もだいぶ大人になってから釜虎さんの釜飯が気に入って、今夜で二回目の出前。記念すべき一回目の印象が良かったみたい。何事もタイミングと相性だと思いますが。ふだん、晩ご飯を極力少なく食べている私も今夜は見事な完食(^^)v 

やはり美味しかった~でも、昔の東急プラザのお店のほうが数段美味しかったと思うけれどm(_ _)mゴメンネカマトラ~

20090724_0002 そんな訳でこちらが「鮭いくら釜飯」

20090724_0004 そして出汁とわさびと海苔を散らしてお茶漬けも。

20090724_0003 そして私が作った野菜のグリル。娘曰く、甘くて美味しい~って(^^)v

三人前で4440円。 今夜はガッツリ食した晩ご飯でした。チャンチャン

2008.05.12

ボンゴレスパゲッティー私風

変なもので急に食べたいものが頭の中を支配してそれが揺るぎの無いほど占領してしまい晩御飯のメニューを決めてしまうの。 よほどそれが好きだからと言う訳ではなくて本当に突然、食べたくってしまう私。

そんな私の今夜の晩ご飯は画像の通りのアサリのスパゲッティーです

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近くのスーパーに買出しに行ったら白いトレーに入ったアサリは大小が入り混じり、口も半開き状態でなんだか鮮度が心配(^^;やっぱりアサリは潮をピューピューはくほど新鮮で活きていなくちゃねって事で近く魚屋さんで400グラム600円で購入。こちらはサイズも粒ぞろいでデカイ。みると三河産と札に書いてある

作り方はいつもの簡単コースで・・

・フライパンににんにくの荒みじん切りをグレープシードオイルで低温で炒める

・そこへ砂だしして殻を良くこすり合わせたアサリを投入。

・白ワインを投入してアサリの口が開くまで蒸し煮状態に。

・そこへ塩加減を濃い目に茹でたパスタを投入。

・シソの葉の千切りとパセリの荒みじんとバターを入れて味を確かめる。

・好みのお皿によそう

スパゲッテイー=フォークでなくてもたまにはお箸で食べてクルクル巻かないで食べるのも落ち着いていていいかなぁって思った晩御飯でした娘にも好評でした

2008.04.23

季節を味わう

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友達から自分で茹でた半身の竹の子をいただいた。「穂先はお刺身で食べられるよ~♪」って彼女が言う。自信満々♪そりゃそうだ。誰だって自分の生まれた故郷の食材は何よりも自慢の一つだと思う。長崎~私はまだ訪れた事が無いけれどいつかは必ず行ってみたいところです。

私は竹の子が大好き。昔、主人が現役で働いている頃はほぼ毎年のように送られてきた季節の初物。そのたびに糠を買って大鍋で湯がいて一晩寝かせあく抜きしたものです。でも、退職してしまうともう何の微塵も欠片も送られてこない。それが常識の今の世の中です。私は平気だけれど本人は如何ばかりかと心中を察します(^^;

兎に角、茹でたての竹の子はまいう~♪早速、竹の子ご飯を作りましたよ~(*^^*)

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作り方はいつもの簡単コース◇ 私はいつもこう作ります(^^;

竹の子を食べやすい大きさに切る。人参は少し大きめのみじん切り。鶏肉は食べやすい大きさのみじん切り。油揚げは熱湯をかけて余分な油抜きをして適当な大きさに切る。

ボールに刻んだ材料をすべていれてお米が3カップであれば薄口しょうゆ大3、酒大3、みりん大1、出汁をいれて具に味を湿らせておく。1時間くらいしてから研いだお米と合体してスイッチポン♪

炊いているときからなんとも言えない季節の味わいが漂う。お釜の蓋をあけた時の湯気も誇らしげに美味しそうです(^^)vもうこりだったら何もおかずはいらないと思ってしまうほど美味しい(^^)v

だけど今夜は贅沢に豚トロを焼いてしまった。しかも肉にかけるソースは自作のタレ。友達が美味しいから是非にとレシピを伝授してもらったもの。

作り方はいつもの簡単ソース

長ネギはみじん切り。すり胡麻は大3。ニンニクすりおろし大1。胡麻油大1。レモン汁一個分。後は粗ひき塩・胡椒で味見する。味は自分の舌が基本だから、自分の家の味に合う様に工夫すれば良いと思う。でも、焼肉=甘口はたまには良いけれど、豚トロだけはこんなレモン味のさっぱり系で〆たいですね(^^)v実に美味しいと自分は思う(^^)v

もう今夜は完璧なデブコース(T^T)

ああ、西洋オダマキも咲いたし、いろんな鉢植えの植物たちを紹介したいけれど今夜は残念ながらここまで~(^^;

2008.04.16

夏野菜カレーとこぼれ種

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またまた久々の投稿になってしまった~

今夜の晩御飯は何にしよう?

冷蔵庫と相談。 ナス2本、ピーマン2個、パプリカ1個、人参二分の一個、新ジャガイモ少々~この材料を全部使うとすると、そっか、夏野菜カレーができそう(^^)v後は挽肉とオクラを買い足せば今夜は安上がりな晩御飯になる~冷蔵庫の片づけにもなるし経済的~市販の中辛のカレーのルーも中途半端に残っていたし。久々のカレーライス作りはワクワクとなりました

作り方はいつもの簡単仕様♪

玉ねぎみじん切り・しょうがとニンニクのみじん切りをグレープシードオイルで炒め、そこへ挽肉を投入。挽肉もよく炒め終わったらスープを入れて浮いてきた灰汁を取り除く。

前もって刻んでおいた人参、レンジでチンした皮付きのジャガイモを別のフライパンで炒め、鍋に投入。

次に一口大に刻んだピーマンとパブリカとオクラを時間差で投入。後は市販のルーとコンソメ1個とローリエ2枚をいれて人参、ジャガイモが柔らかくなるまで煮込む。後は味をみてケチャップや醤油、ウスターソースを入れて自分の好みの味に仕上げる。

付け合せの野菜も残り物なので一緒に添えてワンプレートで出来上がり~(^^)v

娘曰く、見た目が美味しそうで味も美味しいとお替りをしてくれた。娘の美味しい顔が見られる食事は何よりも嬉しい(^^)v夏にはまだ早いけれど今日は気温もぐんと上がって夏前の夏野菜カレーでまんぞき~

そして鉢植えたちはと言うと

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2006.07.06

たこ飯作りましたよ~♪

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久々のblog更新になりました。月日が経つのは早いものであっと言う間にもう7月を迎えてしまった~。忙しいのは私だけじゃなく皆さんそうなのに~(T^T)

7月というと娘の誕生日があり七夕様と朝顔市とほおずき市。いろいろと行事がありますね。私個人的には七夕飾りのそよそよする風景がとても大好きなんです♪

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2005.02.03

親子そぼろ丼

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毎日の食事の献立はふっと頭をよぎったメニューを作る時が多い。
あれこれ考え悩んで作ったときなどは失敗作というか他の食材とミスマッチして今夜はイマイチかな?
なんて感じてしまう。

そこで夕べは急に炒り卵が食べたくなって親子そぼろ丼と相成りましたm(_ _)m

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2005.01.15

小松菜のお雑煮

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今日は小正月
何年か前は「成人の日」であり今日、明日はセンター試験の日。
朝から小雨の降る寒い一日の始まり。
夕べは夜中までパソコンしていたから今朝は起きるのが辛かった~(^^;
ぬくぬくしたお布団から抜け出る勇気が無かった(T_T)

外で働く皆様、寒い中本当にお仕事ご苦労様ですm(_ _)m

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2004.12.26

ほうれん草とシメジのキッシュ

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初めて「キッシュ」なるものを作ってみました。
今まで食べたことはあったけれど自分で作るのは初めて。ドキドキ
今夜はなんとなくクリスマス料理っぽく作れて私にっこり(*^^*)

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2004.12.16

今夜はすき焼き風肉じゃが♪

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実家の母から北海道十勝産の男爵10㎏が届いた♪
早速ダンボールの口を開くとドッチリ、しっかり実ったジャガイモがゴロゴロと顔を覗かせてくれた。


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